Hi-Fi Forum
Реальная громкость при домашнем прослушивании. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Реальная громкость при домашнем прослушивании. (/thread-92844.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - oleg2566 - 21-07-2013 21:06

(21-07-2013 11:13)VladimirNB писал(а):  
(21-07-2013 10:08)apr.kobra писал(а):  Мощный усилитель это хорошо, но не всегда услышишь хороший звук от мощности, вот и получается засада.Mad0228
Большая мощность элемент необходимый, но недостаточный. Еще надо чтобы в усилителе был большой ток покоя и чем больше, тем лучше. А это в свою очередь приводит к очень большим радиаторам. А все что большое, мощное и горячее всегда звучит хорошо. А все что мощное но холодное, всегда плохо. Во всяком случае на малых мощностях. В не зависимости от их стоимости. И имени бренда.
Какой всеобъемлющий анализ и глубина.
Может скромнееWink
Не все что горит, то водка.
Терморежим хорошо, но у всего он разный.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - apr.kobra - 22-07-2013 09:55

(21-07-2013 19:10)slyhach писал(а):  Большая мощность не всегда. Достаточно чтобы пики от нужной мощности проходили без ограничений. Не все слушают громко. Горячее звучит лучше - всем известный класс А (большой ток покоя). Выхлоп набирает определенный тепловой режим - отсюда меньше всяких искажений. Оень много энергии расходуется на тепло - зато качество. Поэтому перед прослушкой дают возможность прогрется аппаратам. Даже хорошие автомобильники - кипят.
За большой ток правильно сказано,если усилитель и не такой уж мощный, то большой ток очень большую роль играет, но многие этому не придают значения.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VladimirNB - 22-07-2013 10:48

(22-07-2013 09:55)apr.kobra писал(а):  За большой ток правильно сказано,если усилитель и не такой уж мощный, то большой ток очень большую роль играет, но многие этому не придают значения.
Сам по себе большой ток и даже работа в чистом классе "А" тоже не совсем достаточные параметры для получения качественного звука. Ибо если в усилителе питание +/- 24 вольта, то атака будет вялая. А серединка конечно очень чистая. А для получения
большой атаки и очень быстрого звука надо еще и высокое питание, ну во всяком случае больше чем +/- 45 вольт. Доводилось слушать разные усилители, вывод этот появился не с пустого места.

(21-07-2013 21:06)oleg2566 писал(а):  
(21-07-2013 11:13)VladimirNB писал(а):  
(21-07-2013 10:08)apr.kobra писал(а):  Мощный усилитель это хорошо, но не всегда услышишь хороший звук от мощности, вот и получается засада.Mad0228
Большая мощность элемент необходимый, но недостаточный. Еще надо чтобы в усилителе был большой ток покоя и чем больше, тем лучше. А это в свою очередь приводит к очень большим радиаторам. А все что большое, мощное и горячее всегда звучит хорошо. А все что мощное но холодное, всегда плохо. Во всяком случае на малых мощностях. В не зависимости от их стоимости. И имени бренда.
Какой всеобъемлющий анализ и глубина.
Может скромнееWink
Та выскажите свои собственные предположения. Может у вас получится скромнее. Или ....

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - onv - 22-07-2013 11:42

Цитата:Сам по себе большой ток и даже работа в чистом классе "А" тоже не совсем достаточные параметры для получения качественного звука. Ибо если в усилителе питание +/- 24 вольта, то атака будет вялая. А серединка конечно очень чистая. А для получения
большой атаки и очень быстрого звука надо еще и высокое питание, ну во всяком случае больше чем +/- 45 вольт. Доводилось слушать разные усилители, вывод этот появился не с пустого места.
Например, в D и T нет ступеньки, как в В, и не нужен дурной сквозняк для обогрева помещений, как в А. Высоковольтное питание нужно для соответствующей мощности и перегрузочной способности с заданным пик-фактором. Никакой связи с быстродействием усилителя (определяющимся скоростью нарастания, В/микросекунду) не имеет, существуют как медленные усилители с питанием +-100В, так и быстрые с питанием +-12. А при одинаковой схемотехнике (одинаковой скорости нарастания) все с точностью до наоборот - чем меньше размах, тем меньше задержка. Так что выводы про 24 и 45 ...

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - muztank - 22-07-2013 15:37

Большинству АС,с мидбасом размером в 6" вполне достаточно реальной мощности в 15-20вт...Больше-просто сгорит нафиг. Имеентся ввиду мощность не которую может отдать усилитель,а которой достаточно для обеспечения излучателю приемлемой громкости.
Про скорость нараствния-Happy0144
Именно оно.
ОДнако и Владимир в чем то прав,со своим видением вопроса.
Мы в большей степени лезем в схемотехнические решения,а он опереирует заводскими изделиями...
И с этой точки зрения правда в его словах есть...Он не вникает глубоко в суть того,как может быть еще реализовано.
А у аппаратов с весьма посредственной элементной базой в преваре,слышно уже разница в размахе питания УМ,что тоже на скорости нарастания отражается.
Так что если рассматривать,к примеру один можельный ряд,где младшие модели +/24 в имеют,а постарше +\- 45,то последние не только в НЧ прорисуют лучше ,но и общее разрешение по диапазону дадут лучше.
Учитывая,что большинство усей, в предваре имеют ограничение нарастания,обусловленное проходом через низкоскоростные ОУ...то глобальной разницы нет... А разница в разном питании-ощутима.
А вот когда смотрим на аппарат с реально лучшими показателями скорости нарастания,но малым питанием выходников,то ситуация может быть другой.Только...это такая редкость в окружающем засилье брендоизделий...

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - onv - 22-07-2013 16:02

Да я прекрасно понимаю, что, наверное, как правило, УМ с бОльшим Uпит - из более высокой ценовой категории и разработчики, возможно, чуть выше приподняли свою задницу и, может быть, даже применили получше элементную базу и пограмотнее схемотехнику. И, возможно, как следствие, и побыстрее они в итоге получились. И при сравнительном прослушивании средней массы высоко- и низковольтных такой вывод и напросится, я ж с этим не спорю. И я понимаю прекрасно, что Владимир не из пальца такой вывод высосал. Я просто против любых утверждений без понимания причинно-следственных связей. А в общем случае утверждение "чем высоковольтнее - тем быстрее" - оно бессмысленно и неверно в принципе, поэтому я и прицепился.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - yuri_kov - 22-07-2013 17:16

(21-07-2013 09:59)t.800 писал(а):  Я всегда считал,что чем мощнее усилитель,тем лучше,независимо
в каком помещении будет использоваться.
Бедный Юрий Макаров...
Слушает он свой несчастный 5 Ваттный усилитель в треть мощности на АС Montana WAS (800 Вт) и даже не подозревает что чем мощнее, тем лучше... Sad

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - slyhach - 22-07-2013 18:57

Кто-нибудь может обьяснить, почему ламповики при их малой мощности дают такой достаточно мощный звук.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VNV73 - 22-07-2013 19:37

Только что не поленился и измерил мощность, с которой обычно слушаю музыку. Колонки JBL 4312C - 91дБ чувствительность, 6 Ом. Комната 9кв.м.
Оказалось, что 75-80мВт (0,67-0,7В напряжение на выходе усилителя) Shocked
Реально рассчитывал намерять 1Вт.
При этом, в вечернее время, когда домочадцы ложатся спать и в доме становится тихо, тяжелые жанры слушать нельзя - очень громко получается.
Меньше сделать не получается, потому как дискретные РГ снизу подпёрты резисторами, а руки всё не доходят их оттуда выкорчевать. На предыдущей акустике в этом положении было даже чуть тише, чем хотелось для фона.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VladimirNB - 22-07-2013 19:39

(22-07-2013 11:42)onv писал(а):  1. Например, в D и T нет ступеньки, как в В, и не нужен дурной сквозняк для обогрева помещений, как в А.
2. Высоковольтное питание нужно для соответствующей мощности и перегрузочной способности с заданным пик-фактором. Никакой связи с быстродействием усилителя (определяющимся скоростью нарастания, В/микросекунду) не имеет, существуют как медленные усилители с питанием +-100В, так и быстрые с питанием +-12.
3. А при одинаковой схемотехнике (одинаковой скорости нарастания) все с точностью до наоборот - чем меньше размах, тем меньше задержка. Так что выводы про 24 и 45 ...
1. Вы музыку вообще то слушаете? Есть у вас дома система? диски хорошие? Или только все по осциллографу и измерителю искажений все оцениваете?
2. Очень бы хотелось примеров от вас, с перечнем конкретных усилителей (или как вариант схем) быстрых с питанием 12 вольт и медленных с питанием 100 вольт. Ну естественно +/-.
3. Полный бред пишете. Впрочем это уже как продолжение пунктов 1 и 2.

(22-07-2013 15:37)muztank писал(а):  Именно оно.
ОДнако и Владимир в чем то прав,со своим видением вопроса.
Мы в большей степени лезем в схемотехнические решения,а он опереирует заводскими изделиями...
Вы выступаете в роли конструктора? Прекрасно! Давайте тогда конкретно поговорим о вашем личном опыте, который опровергает мои выводы. Можно с примерами схем, конструктивных особенностей и так далее.
Я очень много лет изготавливал усилители. Самые разные. А экспериментов было поставлено огромное количество. Так что я готов вести с вами беседу не как продавец готовых изделий. Начнем?

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - onv - 22-07-2013 19:42

(22-07-2013 19:37)VNV73 писал(а):  Меньше сделать не получается, потому как дискретные РГ снизу подпёрты резисторами, а руки всё не доходят их оттуда выкорчевать. На предыдущей акустике в этом положении было даже чуть тише, чем хотелось для фона.
Снизу ? О_о. Т.е. до нуля не выкрутить ? Ну я еще понимаю сверху (диапазон прижать) ... У меня б в первый же вечер на такое свинство руки таки б дошли Biggrin

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VNV73 - 22-07-2013 19:53

(22-07-2013 19:42)onv писал(а):  Снизу ? О_о. Т.е. до нуля не выкрутить ? Ну я еще понимаю сверху (диапазон прижать) ... У меня б в первый же вечер на такое свинство руки таки б дошли Biggrin
Да, совершенно верно. Это так они были включены с завода на Амфитон УМ-104(корпус и РГ использованы с него). Элементы тонкомпенсации и входной RC фильтр я удалил, а эти трогать не стал, наивно полагая, что на таких мизерных мощностях слушать не буду. Да собственно говоря, на предыдущих колонках, с меньшей чувствительностью, проблем и не возникало.
Не лезу пока потому, что не знаю величины шага дискретника... может оказаться, что станет хуже если выброшу эти резисторы.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - onv - 22-07-2013 20:15

(22-07-2013 19:39)VladimirNB писал(а):  1. Вы музыку вообще то слушаете? Есть у вас дома система? диски хорошие? Или только все по осциллографу и измерителю искажений все оцениваете?
2. Очень бы хотелось примеров от вас, с перечнем конкретных усилителей (или как вариант схем) быстрых с питанием 12 вольт и медленных с питанием 100 вольт. Ну естественно +/-.
3. Полный бред пишете. Впрочем это уже как продолжение пунктов 1 и 2.
Не ожидал от Вас такого стиля общения, честно говоря. В таком тоне будете со своими детьми общаться. Следующий пост в таком же стиле - игнор автоматом, уж не обессудьте. Хотя, думаю, Вам это безразлично.
1. Без комментариев.
2. _http://hifisound.com.ua/prostoj-15-vatnyj-usilitel-na-burr-brown-ha-5002/ Первое, что попало под руку.
Искать любое высоковольтное старье с 5В/мкс, которых были и есть тысячи, для Вас просто лень. Захотите реально - найдете сами в 5 сек.
3. Без комментариев.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VladimirNB - 22-07-2013 20:24

(22-07-2013 20:15)onv писал(а):  Не ожидал от Вас такого стиля общения, честно говоря. В таком тоне будете со своими детьми общаться. Следующий пост в таком же стиле - игнор автоматом, уж не обессудьте. Хотя, думаю, Вам это безразлично.
1. Без комментариев.
2. _http://hifisound.com.ua/prostoj-15-vatnyj-usilitel-na-burr-brown-ha-5002/ Первое, что попало под руку.
Искать любое высоковольтное старье с 5В/мкс, которых были и есть тысячи, для Вас просто лень. Захотите реально - найдете сами в 5 сек.
3. Без комментариев.
Давайте уточним. Вы слушали сами как звучит усилитель приведенный вами в качестве примера? Или вы опираетесь исключительно на измерения?

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - onv - 22-07-2013 20:53

Именно этот - нет, не слушал, привел просто в качестве характерного примера скоростного УМ в заданном диапазоне питающих напряжений. Если нужно, могу напрячься и вспомнить, что из низковольтного скоростного и высоковольтного тупого паял и слушал за почти 40 лет радиолюбительства. Начиная с 20-ваттного Батя-Середы, если говорить о транзисторных. Именно из звуковых усилителей, потому что просто скоростных низковольтных - такая туча в разных областях, хотя бы те же канальные усилители в осциллографах с полосой от 0 до десятков мегагерц. Действительно нужно ? Специально для Вас не поленился сейчас, отрыл в мусорке раритетнейшие гибридники, кто давно паял усилители, того ностальгия замучает ... Так вот, два по 50 питание, скорость никакущая, звучание - как раз для 35АС212, с чем, впрочем, тогда их все и пользовали, как правило.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - vladli - 23-07-2013 00:26

(22-07-2013 19:37)VNV73 писал(а):  Только что не поленился и измерил мощность, с которой обычно слушаю музыку. Колонки JBL 4312C - 91дБ чувствительность, 6 Ом. Комната 9кв.м.
При этом, в вечернее время, когда домочадцы ложатся спать и в доме становится тихо, тяжелые жанры слушать нельзя - очень громко получается.
Меньше сделать не получается, потому как дискретные РГ снизу подпёрты резисторами, а руки всё не доходят их оттуда выкорчевать. На предыдущей акустике в этом положении было даже чуть тише, чем хотелось для фона.
И теперь напрашивается выод, что для акустики небходима защита от помех как на межблочнике, напряжение менее вольта, так что либо витая пара или коаксиал.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - slyhach - 23-07-2013 19:52

(23-07-2013 00:26)vladli писал(а):  
(22-07-2013 19:37)VNV73 писал(а):  Только что не поленился и измерил мощность, с которой обычно слушаю музыку. Колонки JBL 4312C - 91дБ чувствительность, 6 Ом. Комната 9кв.м.
И теперь напрашивается выод, что для акустики небходима защита от помех как на межблочнике, напряжение менее вольта, так что либо витая пара или коаксиал.
Вообще-то есть акустические с экраном. Один знакомый все думал: куда на акустике экран цеплять... Я думаю - никуда. Просто к корпусу усилителя. Но надо будет изучить вопрос - пришло время.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VNV73 - 23-07-2013 20:15

(23-07-2013 00:26)vladli писал(а):  И теперь напрашивается выод, что для акустики небходима защита от помех как на межблочнике, напряжение менее вольта, так что либо витая пара или коаксиал.
У витой пары сечение маловато, а вот акустический экранированный... можно подумать. Я наверное немного лопухнулся, когда пару месяцев назад заказывал себе Supra Ply 3,4. Она бывает в экране и без. Посчитал, что экран особо ни к чему. Sad
С другой стороны, восприимчивость акустического кабеля к наводкам существенно меньше, чем у межблока, в силу разного комплексного сопротивления цепочки "источник-кабель-нагрузка" (22-47кОм против 6-10 Ом).
Кстати, Вы сами не меряли у себя мощность при фоновом прослушивании?
Если б кто-то, ещё три дня назад написал о 70-80мВт, я б не поверил. Улыбка

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - vladli - 23-07-2013 20:34

Как раз из за этого я эту ветку создал, а витую пару можно из нескольких проводов собрать до необходимого сечения. На чердачке в отделе сделай сам есть кабель в ветке Никитина.

RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VNV73 - 23-07-2013 21:18

Измерил громкость с помощью телефонного шумомера, получилось где-то 81-82дБ в максимуме.
Перемерял мощность осциллографом. Максимальная амплитуда 2,4В (среднеквадратическое значение 1,7В ) мощность аж 480мВт.
Это уже ближе к телу. Вчера мерял тестовым сигналом 50Гц, видать его уровень менее 0дБ.
Кстати, по осциллографу стало видно, что мой Дрим Театр (любезно стянутый с трекера Улыбка ) записан с ограничением уровня.