Hi-Fi Forum
Бас в стерео системе или сабвуфер! - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Бас в стерео системе или сабвуфер! (/thread-80277.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - tangashaim - 18-02-2013 18:38

Зачем нужна диффузность при прослушивании музыки в стерео,ведь слушатель не двигается по помещению (если не пъяныйParty0016Улыбка

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Дмитрий Медведев - 18-02-2013 19:04

(18-02-2013 18:38)tangashaim писал(а):  Зачем нужна диффузность при прослушивании музыки в стерео,ведь слушатель не двигается по помещению (если не пъяныйParty0016Улыбка
Я же сказал - ЕДИНОЙ школы нет.
Например - Cаbasse исповедует когерентность, а Bose - диффузность, возникающую при применении DR.

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - etlik - 19-02-2013 00:11

значит так, планы на ближайшее будущее, попробую-
отделю НЧ бокс перегородкой и заткну фазики и может напихаю синтепона какого во Happy0144

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Марьяныч - 19-02-2013 00:51

Сергей, я бы тебе посоветовал сделать так:
1. Новая передняя панель, СЧ динамик повыше, портов нет.
2. Отдельный объём для СЧ динамика. Простейший вариант - перегородка под СЧ динамиком. Герметичная.
3. Заполни этот объём звукопоглотителем.
4. В НЧ отсеке - пару перемычек фронт-тыл и левая-правая стенки.
Звукопоглотитель туда же.
Задняя стенка прочная, надеюсь? Улыбка

Удачи! Party0012

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - аргун - 19-02-2013 01:02

убедился что без саба нет полноценного баса...при двух условиях:
1.хороший удифильский усь
2.и чтобы бас был записан(в 80 проц сд баса ниже 50 нет как класса.

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Марьяныч - 19-02-2013 01:08

(19-02-2013 01:02)аргун писал(а):  убедился что без саба нет полноценного баса...при двух условиях:
Даже при воспроизведении соло виолончели выключение саба заметно обедняет звуковую картинку. Sad
А если запись "зальная", то пропадает эмбиенс, ощущение пространства...

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - etlik - 19-02-2013 01:20

(19-02-2013 01:08)Марьяныч писал(а):  
(19-02-2013 01:02)аргун писал(а):  убедился что без саба нет полноценного баса...при двух условиях:
Даже при воспроизведении соло виолончели выключение саба заметно обедняет звуковую картинку. Sad
о Марьяныч всётаки зацепил, тогда уж я поддержу, именно, когда присутствует правильный бас он даёт некую пространственность я называл это по своему- облако 3D и в этом облаке. как бы уже летают вот эти наши звуки. музыка в нём живёт. и не важно какой частоты, звук и даже вч колокольчики всякие треугольники и тарелочки, должны жить в этом пространстве которое создаёт бас, вот тогда- Happy0158 я это тоже давно обнружил. Улыбка я бы сказал бы, что и не только концертная запись но любая запись, при присутствии баса появляется вот это ощущение того помещения даже студийной комнаты.

(19-02-2013 00:51)Марьяныч писал(а):  Сергей, я бы тебе посоветовал сделать так:
1. Новая передняя панель, СЧ динамик повыше, портов нет.
2. Отдельный объём для СЧ динамика. Простейший вариант - перегородка под СЧ динамиком. Герметичная.
3. Заполни этот объём звукопоглотителем.
4. В НЧ отсеке - пару перемычек фронт-тыл и левая-правая стенки.
Звукопоглотитель туда же.
Задняя стенка прочная, надеюсь? Улыбка

Удачи! Party0012
у меня как раз вближайших планах между прочим было немного изменить переднюю панель, мне не даёт пакоя бортик, да и мебельный вид немного измениить Улыбка но СЧ дин я не планировал переноситть, это сложновато будет, но посмотрим, у меня там распорки, которые из дуба, я дополнительно делал, они там намертво вклеяны если они попадают (НАДО СМОТРЕТЬ ) то я выше динамик СЧ не перенесу. Nowink
Потом Бокс для СЧ Дина заполнить звукопоглатителем ?
У меня СЧ динамик отнесён от передней панели на 6мм (примернро) там счель между передней панелью и динамиком (дырень насквозь) Biggrin

как я рад, что к моему усю. это не относиться, он даёт бас любой Happy0065 Потому что сколько приносили акустик, разных я подключал и ткой панч что пипец стенка панель бетонная прогибаласаь как парус Biggrin а инфраниз бывал такой, что стёкла дребежат так что музыки не слышно и диван едет кудато, сжимаясь и сморщиваясь Biggrin
... если я капельку преувеличил, то самую малость..Embarrassed

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Марьяныч - 19-02-2013 01:51

(19-02-2013 01:20)etlik писал(а):  Потом Бокс для СЧ Дина заполнить звукопоглатителем ?
У меня СЧ динамик отнесён от передней панели на 6мм (примернро) там счель между передней панелью и динамиком (дырень насквозь) Biggrin
СЧ должен жить в закрытом боксе. Звукопоглотитель полезен. У тебя же (если я правильно понял) - ящик для СЧ поет вместе с динамиком...Nowink
Щель там недопустима.
А насчет преувеличил - так "в чужих руках - он всегда толще" Biggrin

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - etlik - 19-02-2013 01:58

(19-02-2013 01:51)Марьяныч писал(а):  
(19-02-2013 01:20)etlik писал(а):  Потом Бокс для СЧ Дина заполнить звукопоглатителем ?
СЧ должен жить в закрытом боксе. Звукопоглотитель полезен. У тебя же (если я правильно понял) - ящик для СЧ поет вместе с динамиком...Nowink
Щель там недопустима.
А насчет преувеличил - так "в чужих руках - он всегда толще" Biggrin
нет ящик, не поёт у меня, вместе с динамиком, это моё первое правило, чnоб корпуса АС? не было слышно вообще, как будто его просто нет...

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Comandante - 19-02-2013 01:59

(19-02-2013 00:11)etlik писал(а):  значит так, планы на ближайшее будущее, попробую-
отделю НЧ бокс перегородкой и заткну фазики и может напихаю синтепона какого во Happy0144
Временно для эксперимента подойдут и носкиHappy0158

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - etlik - 19-02-2013 02:04

(19-02-2013 01:59)smirnofb писал(а):  
(19-02-2013 00:11)etlik писал(а):  значит так, планы на ближайшее будущее, попробую-
Временно для эксперимента подойдут и носкиHappy0158
они здоровые. и моих всех носков даже с зимними не хватит, так я вчера пробно одеялом запихнул, я не сильно так выслушивал. но что бы вот так, вдруг бас- панч появился, я не заметил. тут видимо надо делать всё в комплексе. и тогда натяну я его этот панч. Fighting0093

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - petr.solo1223 - 19-02-2013 02:15

Итак снова о басе! Biggrin Люблю я всякие эксперименты. Всё по порядку. Моя обычная система: Транспорт+внешний генератор- цап-пред-моноблоки 42Вт(двутакт ,6 ёлок в триоде)-акустика. Ещё есть транзисторный мощник Онкио 100Вт и сидюк Мириад Т-10. Этап первый: Мириад+Онкио-колонки: ставлю Yello Stella.......Shocked БАСА НЕТ!!!......вернее он то есть,но панча нет и глубины тоже.ощущение что герц с 200 и ниже всё обрезали. Второй этап: Мириад +цап+Онкио: добавилось всего много,а баса совсем чуть чуть.Этап третий: транспорт+генератор+цап+Онкио= прилично добавилось баса по глубине,появился небольшой панч,в целом стало намного интереснее,инструменты чётко обозначились в пространстве и добавилось тело инструментов. Этап последний: транспорт+генератор+цап+пред+моноблоки: Отличный по глубине и скорости бас, панч с хорошим ударом,вся сцена трёхмерная,локализация,тело инструментов,тембрально всё отлично,разрешение по всему диапазону Happy0144 И это всё слушалось на одних и тех же колонках и на одном уровне громкости и на одном материале. Вот Вам и информация к размышлению, нужен ли САБ , если не всё ладно в Датском королевстве? Wink П.С. и вопросы по поводу мощности усилителей 42 на лампе и 100 на транзюках ? Онкио для музыки : ф топку! и это при цене больше 1000 у.ёв. Shocked

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Boostaddict - 19-02-2013 03:22

(17-02-2013 21:45)Марьяныч писал(а):  
(17-02-2013 21:11)FilaBatya писал(а):  Цікаво було би почути моделі хороших Сабів (завододел) від Марянича чи Яна які не портять стереоHappy0144
Будь ласка!
Velodyne DD-10+, Velodyne DD-12+,Velodyne DD-15+, Velodyne DD-18+, Velodyne DD-1218
Paradigm Studio Series Servo-15
Linn Klimax 350A Loudspeakers
Знайду ще - напишу.

P.S. Всі ці моделі використовують ЕМЗЗ (Електромеханічний Зворотній Зв"язок) ака ЭМОС Улыбка
Можете что-нибудь сказать о SVS PB13-ULTRA, SVS PC13-ULTRA, HSU ULS-15 ? Оч интересуют эти товарищи...
И ещё вопрос...Есть электростаты Martin Logan Purity.. понятное дело, что производитель к ним рекомендует свои же сабы..Но я пока смотрю в сторону вышеупомянутых HSU, SVS... Что ещё Вы бы рекомендовали как варианты ?

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Марьяныч - 19-02-2013 10:24

(19-02-2013 03:22)Boostaddict писал(а):  Можете что-нибудь сказать о SVS PB13-ULTRA, SVS PC13-ULTRA, HSU ULS-15 ? Оч интересуют эти товарищи...
И ещё вопрос...Есть электростаты Martin Logan Purity.. понятное дело, что производитель к ним рекомендует свои же сабы..Но я пока смотрю в сторону вышеупомянутых HSU, SVS... Что ещё Вы бы рекомендовали как варианты ?
Конечно, ТТХ и конструкция впечатляют! Happy0144
Но в реале - не щупал. А делать предположения, а тем более - выводы из них - не хочу. Улыбка

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Гаруспик - 19-02-2013 10:43

Velodyne DD не оборудован эмос, не вводите людей в заблуждение.

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - heco - 19-02-2013 10:55

(19-02-2013 01:08)Марьяныч писал(а):  
Вот я не успел написать эту мысль, это и есть действие саба в стерео , именно это , а не добавка "супербасса!"

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - cunnilinux - 19-02-2013 11:05

(16-02-2013 22:24)etlik писал(а):  Интересно спросить у наших форумчан, кто как относится к господину басу ? Party0012 и кто, что предпочитает.
1) очень прекрасно отношусь Happy0158
2) предпочитаю держать в хозяйстве АС с диаметром вуфера от 8 дюймов. считаю, что на меньшем вуфере правильного баса не может быть физически, даже если напыжевать в скворечник целую пачку пяти-шестидюймовых динамиков.
3) трифоник не признаю́. считаю что если музыка слушается на трифонике — то и сведение и мастеринг изначально должны делаться под трифоник. а если фонограмма изначально стерео — то и добиваться нужного баса надо от стереосистемы.
5.1 — это иное дело, но музыки в таком формате пока выпускают чуть более чем ничего.

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - WSAUDIO - 19-02-2013 11:27

(19-02-2013 11:05)cunnilinux писал(а):  
(16-02-2013 22:24)etlik писал(а):  
2) предпочитаю держать в хозяйстве АС с диаметром вуфера от 8 дюймов. считаю, что на меньшем вуфере правильного баса не может быть физически,
Сильно категорично.... в пределах 20м полный фулл Соберите себе двухполоску на скане18W 8535 -6 дюймов резонанс 26 многим восьмеркам собствено большинству Biggrin как до Москвы задним ходом .Happy0158

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - cunnilinux - 19-02-2013 11:43

ну вот не верю я, что 1500 дэу-матизов в сумме не только дают звук одного самолёта, но даже превосходят его. и для этого мне не нужно ничего собирать.

RE: Бас в стерео системе или сабвуфер! - Дмитрий Медведев - 19-02-2013 11:47

(19-02-2013 11:05)cunnilinux писал(а):  3) трифоник не признаю́. считаю что если музыка слушается на трифонике — то и сведение и мастеринг изначально должны делаться под трифоник. а если фонограмма изначально стерео — то и добиваться нужного баса надо от стереосистемы.
Открою великую пионерскую тайну - 90% сведения делается на трифонике. Party0012
И саб стоит или по середине или чуть ПРАВЕЕ оси