Hi-Fi Forum
Сцена при воспроизведении записей - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Сцена при воспроизведении записей (/thread-35176.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

RE: Сцена - Nikitis - 01-08-2011 23:23

(01-08-2011 19:19)parasound писал(а):  Не я придумал, но мне понравилось. Такой вариант проверить систему на то как она держит сцену. Вы сидите слушаете. Ваш товарищ подходит к одной АС на пол метра и закрывает ее собой. Если система в порядке на сцене это не должно отразиться никак. В пространстве все остается на месте. Может чуточку присядут высокие. Потом заслоняете вторую АС.
Может быть и так если у вас комната небольшая и "звонкая" Улыбка

RE: Сцена - Юрий11 - 02-08-2011 09:01

Одна колонка тоже может рисовать сцену. Если она этого не делает, то и вторая не поможет.

RE: Сцена - parasound - 02-08-2011 09:02

(01-08-2011 23:23)синоптик писал(а):  
(01-08-2011 19:19)parasound писал(а):  Не я придумал, но мне понравилось. Такой вариант проверить систему на то как она держит сцену. Вы сидите слушаете. Ваш товарищ подходит к одной АС на пол метра и закрывает ее собой. Если система в порядке на сцене это не должно отразиться никак. В пространстве все остается на месте. Может чуточку присядут высокие. Потом заслоняете вторую АС.
это ты уж дал маху Сашок!!!...ничего не изменится... ну ну. Хотел бы я посмотреть на ту акустику ....ты вот вспомни как войлочным миниковриком перед твиттером и СЧ менял всю картину.... а тут чьято жопа затулит канал и НИЧЕГО?
Это ты на самодельном ламповом активном кроссовере слушал. Почему я от него и отказался. Ты приезжай сейчас, послушаем вместе, потом отпишешься. Жду в гости, время сам выбирай.
.

(01-08-2011 23:23)Nikitis писал(а):  
Комната не большая, 17м, почти квадратная. Полностью завешана коврами.

RE: Сцена - Nikitis - 02-08-2011 09:43

(02-08-2011 09:01)Юрий11 писал(а):  Одна колонка тоже может рисовать сцену. Если она этого не делает, то и вторая не поможет.
тут все-таки нужнО определения преславутого слова "сцена". А то у меня на кухне муз центр Панасоник еще не так от колонок отрывается и сцена наверное будь здоров. Biggrin

[/quote]
Комната не большая, 17м, почти квадратная. Полностью завешана коврами.

[/quote]

интересно было бы такое послушать Улыбка

RE: Сцена - parasound - 02-08-2011 10:02

Если жизнь занесет в Алчевск милости просим.

RE: Сцена - Valery_Dnepr - 02-08-2011 12:44

(02-08-2011 09:01)Юрий11 писал(а):  Одна колонка тоже может рисовать сцену. Если она этого не делает, то и вторая не поможет.
Ага. Если всё писалось на один микрофон. Wink

RE: Сцена - muztank - 02-08-2011 14:37

Все с точностью до наоборот...
Кто то просто руку протянул напротив одной из акустических систем и сразу режет ухо поломанность имевшегося звучания...
А вот если кто то этого не слышит,то он просто совсем не притязателен к музыке...Одна колонка может прорисовывать и глубину сцены и объемы студии,но вот расстановки образов существенно корежатся при закрытии одной из ас.Для одной колонки-это когда тестируешь на монозаписи.Кстати очень характерный тест.При хорошей монозаписи все исполнители находятся достаточно далеко в глубину за колонками .И как раз здесь более чем ывственно привязанность или непривязанность к акустике.На хорошей системе зашедший в гости сосед пойдет искать источник звука...за колонками,в жизни не поверив,что играют именно они.

RE: Сцена - Victor-Blues - 02-08-2011 14:42

Если АС стоят близко к фронтальной стене - далеко идти не придётся Wink.

RE: Сцена - Nikitis - 02-08-2011 17:25

А если как у Битлз, гитара (или цимбала) записана именно в левом канале (и ни миллиметра в сторону)? Где тогда ее искать, тоже за АС?

RE: Сцена - Valery_Dnepr - 02-08-2011 17:31

(02-08-2011 17:25)Nikitis писал(а):  А если как у Битлз, гитара (или цимбала) записана именно в левом канале (и ни миллиметра в сторону)? Где тогда ее искать, тоже за АС?
В соседней комнате за стеной. Biggrin

RE: Сцена - Victor-Blues - 02-08-2011 17:34

Это тоже вопрос спорный. "В соседней комнате за стеной" её можно будет реально искать только после качественной акустической обработки площадки первых отражений на этой боковой стене Biggrin.

RE: Сцена - Nikitis - 02-08-2011 19:20

(02-08-2011 17:34)Victor-Blues писал(а):  Это тоже вопрос спорный. "В соседней комнате за стеной" её можно будет реально искать только после качественной акустической обработки площадки первых отражений на этой боковой стене Biggrin.
Мне кажется в этом случае она будет именно в левой колонке, а не где-то в виртуальном пространстве - никаких паразитных отражений от той самой стеныУлыбка

RE: Сцена - zolotov - 02-08-2011 21:29

От уж нелюбители Битлов!
У Битлз достаточно записей (первые стерео) когда инструменты писались именно так как сказал Сергей: один в левой колонке, другой в правой - и именно так они должны воспроизводиться.
После этого становится понятно, почему фраера предпочитают моно версии этих концертов. Моно версии, кстати, часто записаны превосходно...

RE: Сцена - Мутник - 03-08-2011 00:23

(31-07-2011 21:27)Nikitis писал(а):  я вот тут, начитавшись ветки, пошел у себя сцену искать. И вот, что обнаружил. Попробуйте и вы.

Я обычно слушаю свою относительно небольшую акустику с дивана метров эдак с 4-5. То, что я называл сценой, то бишь виртуальным пространством вглубь и в ширину, вроде было нормально, но не особо.
Потом я подошел к АС в то, что принято называть ближним полем. Образовал т.н. равносторонний треугольник из них и себя и послушал так. Оказалось сцена углубилась, расширилась, "звук оторвался от колонок".
Воно как, подумал я и пошел назад к дивану. Сцена сценой, а сидеть удобнее там.
А диван вперёд подвинуть не пробовали? Я свой прошлым летом подвинул вперёд на пол метра и наступило счастье. Разумеется, что не всем нужно двигаться именно вперёд. Кому-то нужно будет наоборот отодвинуться дальше от АС.

RE: Сцена - VictorV - 03-08-2011 02:45

(02-08-2011 21:29)zolotov писал(а):  От уж нелюбители Битлов!
У Битлз достаточно записей (первые стерео) когда инструменты писались именно так как сказал Сергей: один в левой колонке, другой в правой - и именно так они должны воспроизводиться.
все сказанное было бы верно, если бы голоса и инструменты писались без реверберации. а так они все равно виртуально находятся за колонками. ну а посредине пусто. мерзкое стерео. так еще записано много джаза 50-60-х годов. поэтому для таких записей необходимо иметь моно головку или кнопку "моно" на усилителе. Улыбка

(31-07-2011 20:52)zolotov писал(а):  Чтоб до драки не дошло...
О сцене, "разрешении" и другом... Unsure
Я лично отношу некоторые (лучшие) модели Сонус Фабера к системам с высоким разрешением.
Что это значит?
"Сонусы" рисуют интересную, детальную 3D картинку в красивой золотой раме. С прекрасной резкостью, объемной сценой большим количеством деталей.
...
А еще к системе с высоким разрешением я отношу Альтеки.
Но, в отличие от Сонуса, у них куча проблем с 3D, значительно хуже контурная резкость.
Они не рисуют картин в рамах: не умеют.
Женя, дело в том, что альтеки умеют строить сцену с 3D и рисовать четкие виртуальные образы. другое дело, что ты не сумел/не захотел этого добиться. в первом приближении я такой эффект слышал на ВОТТ. Улыбка
а с сонусами да - там и стараться особо не надо, все само делается. как и с динаудио. потому что колонки сами по себе тоненькие - легко растворяются.
мои таннои вроде тоже сцену как-то строят. по крайней мере те, кто слушали, мне это говорили. сам то я привык и адекватно судить не могу.

RE: Сцена - Sheridan - 03-08-2011 05:28

Если правильно приготовить танои как это сделал Виктор то БСО влазит в комнату легко и можно рассказать в каком ряду и сколько скрипок, волторн, виолончелей и каждый инструмент слышен со своим тембром и динамическим диапазоном единственное зона прослушивания для одного но при таком звучание другие уже не нужны. С ув. Александр

RE: Сцена - Юрий11 - 03-08-2011 09:22

(02-08-2011 17:25)Nikitis писал(а):  А если как у Битлз, гитара (или цимбала) записана именно в левом канале (и ни миллиметра в сторону)? Где тогда ее искать, тоже за АС?
Правильная сцена, на мой взгляд, это когда инструменты расположены за линией колонок и ни в коем случае не перед ними.

RE: Сцена - kill-wolf - 03-08-2011 09:31

Я смотрю, пора уже составлять справочник аудиофила, с чёткими правилами и законамиHappy0196

RE: Сцена - sergos - 03-08-2011 09:35

если колонки выдвинуть на середину комнаты, то сцена обязательно будет за ними, причём будет очень глубокой и будет создаваться впечатление, что колонки вообще не имеют никакого отношения к звуку. но чем бпиже колонки придвигать к стене за ними, тем больше сцена будет сжиматься.

RE: Сцена - Юрий11 - 03-08-2011 09:40

(03-08-2011 09:31)kill-wolf писал(а):  Я смотрю, пора уже составлять справочник аудиофила, с чёткими правилами и законамиHappy0196
Правила и законы есть в любом деле.