![]() |
Класс А, под ШП - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Класс А, под ШП (/thread-125255.html) |
RE: Класс А, под ШП - AntonZP - 14-09-2014 11:12 (13-09-2014 23:19)глухой писал(а): Много раз встречал топики в которых старались ставить электролиты по питанию с максимальным вольтажом ,многие наблюдали тот факт ,что звучание "жирнее" ,но это заметки многих самодельщиков ...ИМХО тут больше выражен эффект прогрева электролитов, т.е. звучание непрогретого хуже а сам прогрев дольше. сдругой стороны кондесаторы на большее рабочее напряжения всегда ведут себя только лучше, но бюджет становится неоправданно завышен, если конечно это вопрос интересует ![]() RE: Класс А, под ШП - Александр Ю. - 14-09-2014 13:19 (14-09-2014 11:12)AntonZP писал(а): ...кондесаторы на большее рабочее напряжения всегда ведут себя только лучше, но бюджет становится неоправданно завышен, если конечно это вопрос интересуетИ зависимость примерно квадратичная, повышение рабочего напряжения в два раза приводит к повышению цены в четыре раза. Но и габариты, особенно габариты... RE: Класс А, под ШП - Ruslan Korchagin - 15-09-2014 12:55 Гхм... Если питание двух полярное +-25вольт, то кондеры лучше брать 50вольтовые минимум, по той причине, что в момент заряда, сопротивление кондеров очень мало, и ток заряда во время включения усилителя просто бешеный. Да и скорость отдачи\заряда кондеров с более высоким запасом по напряжению выше. В виде этого и бас с такими кондерами кажется более управляемый. Без задержки включения или софт старта такие усилки делать не рекомендую, иначе вы можете повергнуть слушателя в шок, во время включения усилителя. Ток заряда может дать такой импульс, что и акустике может быть не сладко. В случаях когда я применяю стабилизированное питание в схеме стабилизатора, я применяю так называемый софт-старт - плавное возрастание напряжения. Но в случае емкостного фильтра, то тут без задержки ни как... Софт старт в цепи входа на трансформатор не по фенш..ую RE: Класс А, под ШП - gost - 15-09-2014 14:22 (14-09-2014 13:19)Александр Ю. писал(а):значит не перевелись в мире люди,которые утверждают что хорошего человека должно быть много(14-09-2014 11:12)AntonZP писал(а): ..И зависимость примерно квадратичная, повышение рабочего напряжения в два раза приводит к повышению цены в четыре раза. Но и габариты, особенно габариты... ![]() Интересные такие фишки многие подмечают, я сам тоже много знаю,только не летаю-забывается это очень быстро, если постоянно не делаешь чтото руками. Низкий поклон вам всем ,что бережете тайны науки! RE: Класс А, под ШП - Eugene. - 15-09-2014 20:54 (15-09-2014 12:55)Simuran писал(а): Гхм... Если питание двух полярное +-25вольт, то кондеры лучше брать 50вольтовые минимум, по той причине, что в момент заряда, сопротивление кондеров очень мало, и ток заряда во время включения усилителя просто бешеный.А Вы можете как-то обосновать эти выводы? Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют – меньшие утечки, меньше тангенс потерь, и большее внутреннее сопротивление. Первое и второе Ваши утверждения противоречат друг другу. Допустимый ток емкости, в основном, определяется конструктивными особенностями. С точки зрения аудио, при одинаковом рабочем напряжении и емкости, надо выбирать конденсаторы больших габаритов. С уважением. RE: Класс А, под ШП - VNV73 - 15-09-2014 21:03 (15-09-2014 20:54)Eugene. писал(а): Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют .. и большее внутреннее сопротивление.Со всем согласен, кроме этого. Таблицы от изготовителей показывают, что с ростом рабочего напряжения конденсатора уменьшается ESR. RE: Класс А, под ШП - oleg2566 - 15-09-2014 21:21 А чому ми займаємось максималізмом? Можливо ж підібрати робочу напругу конденсатору так щоб і ESR дуже не ріс, та його строк життя не був дуже коротким ![]() RE: Класс А, под ШП - Eugene. - 15-09-2014 23:02 (15-09-2014 21:03)VNV73 писал(а):Импеданс как-то хитро зависит от трех параметров, мало – от номинала, сильно – от габаритов корпуса, средне – от рабочего напряжения. Надо сравнивать емкости одинакового размера и номинала, но на разные напряжения (что не всегда возможно).(15-09-2014 20:54)Eugene. писал(а): Как правило, емкости с большим рабочим напряжением имеют .. и большее внутреннее сопротивление.Со всем согласен, кроме этого. Таблицы от изготовителей показывают, что с ростом рабочего напряжения конденсатора уменьшается ESR. А по жизни – Вы правы, если не привязываться к габаритам, а только к емкости и напряжению - то может падать. Тут еще зависит, как эта емкость позиционируется, и кто ее делает. Если емкость общего применения, то импеданс вообще не нормируется, а допустимый ток пульсаций падает с повышением напряжения, несмотря на рост габаритов, что может расценить как рост внутреннего сопротивления. Если емкость числится как «Low impedance», то сразу и не поймешь – может расти одновременно и допустимый ток и импеданс. А может быть и наоборот. Наверно, этот пункт надо удалить из моих соображений, как спорный. С уважением. RE: Класс А, под ШП - AntonZP - 15-09-2014 23:29 1. low ESR or impendance интересно только для конденсаторов работающих на высоких частотах - ИБП, class D, etc. 2. шунтирование даже относительно небольшими пленочными конденсаторами снижают этот самый импенданц на тех самых высоких частотах. может стоит подходить к вопросу как-то разумно? ![]() или я ошибаюсь? ![]() RE: Класс А, под ШП - Ruslan Korchagin - 16-09-2014 11:47 Что касается емкостей, тут я действительно выразился слишком обобщенно. Все всегда зависит от конкретных ситуаций. Как в пословице "что русскому хорошо, то немцу гибель" Импеданс и ток мы варьируем в общей сложности набором нескольких емкостей в параллель (в пределах разумного). Две банки - я так понимаю напряжение то-же, ток больше, емкость больше, сопротивление меньше? Это в теории, а на практике, Rifa PEH200, на коротком меандре ведет себя значительно четче и быстрее, чем к примеру та же банка, тех же номиналов емкости\напряжения, но более низкого качества. Да и гармоники хоть и самые высшие но на дешевой емкости тянутся значительно дальше. (15-09-2014 23:29)AntonZP писал(а): 1. low ESR or impendance интересно только для конденсаторов работающих на высоких частотах - ИБП, class D, etc.ООС которая применяется в каменных УМ какое требование к частотным и интермодуляционным параметрам? Чем выше частота схем, тем четче отрабатывается сигнал, и меньше заметно влияние ООС? Аль нет? Главное не Но на практике, использование ЛовЕСР кондеров очень часто давало не совсем аудиофильский результат. Вот какой-то звук сухой, пресный чтолЕ (15-09-2014 23:29)AntonZP писал(а): может стоит подходить к вопросу как-то разумно?Дык ктож против, вот и нужно выяснить какой же оптимум. RE: Класс А, под ШП - Cox. - 16-09-2014 11:59 Тема превратилась в конденсаторную. А кто использует для ШП? RE: Класс А, под ШП - AntonZP - 16-09-2014 12:32 (16-09-2014 11:47)Simuran писал(а): ООС которая применяется в каменных УМ какое требование к частотным и интермодуляционным параметрам?к сожалению нет четкого соответсвия ни частотных (ВЧ) свойств схем ни скорости нарастания к конечному результату, а тем более к результату того чего б нам хотелось получить при прослушивании. если смотреть на вопрос шире и принять за факт доминирование цифровых источников, то лично меня сильно заботит над звуковой спектр (недофильтрат) присутсвующий в сигнале. и опять таки применение РЧ фильтров (подавление спектра выше сотен килогерц) на входе усилителей не всегда дает субъетивно ожидаемый результат. RE: Класс А, под ШП - Ruslan Korchagin - 16-09-2014 12:32 (16-09-2014 11:59)Cox. писал(а): Тема превратилась в конденсаторную.Ну почему же, я считаю что тема идет в русле, конструктивного обсуждения усилителей и его блок схем. Я использую для ШП класс А. ШП это доступный способ получить приемлемое ФЧХ+АЧХ Особенно хорошо слышно усилитель, когда ШП небольшого диаметра и без визира. Но возникает узко-направленность по жанур. Небольше ШП хороши для голоса-вокала, легкой музыки с малым басом. Может в будущем закончу проект без-фазового фильтра, но пока ШП это палка двух концев. RE: Класс А, под ШП - глухой - 16-09-2014 12:37 Смотрел по ссылкам на оригинал Хираги, но не нашел там ,ни софт старта, ни защиты АС, экстрим какой то.Если собирать сабж ,какую защиту для АС туда прикрутить? RE: Класс А, под ШП - AntonZP - 16-09-2014 12:44 (16-09-2014 12:32)Simuran писал(а): Я использую для ШП класс А.я тоже, должна ж быть в доме хоть одна 100% рабочая система а не "вечный макет-эксперимент" ![]() но вопрос ШП для меня стоит несколько иначе - не могу подобрать динамики для двух полоса, в конечной счете все потуги вырождаются в трех полос с соответсвущей головомойкой. RE: Класс А, под ШП - Александр Ю. - 16-09-2014 12:59 (16-09-2014 12:37)глухой писал(а): Смотрел по ссылкам на оригинал Хираги, но не нашел там ,ни софт старта, ни защиты АС, экстрим какой то.Если собирать сабж ,какую защиту для АС туда прикрутить?Там для смягчение старта и подавления пульсаций и сетевых помех, после первой банки стоит резистор. RE: Класс А, под ШП - Ruslan Korchagin - 16-09-2014 13:02 Я дома сделал себе небольшие полочники-мониторчики на 4" ШП, переделанном винтажном и сверху разгруженный супер-твиттером свыше 15кГц. Фактически супертвиттер является таким себе цобелем для ШП. Я их сделал себе для акустического контроля детализации усилителя или другой АС. Все хорошо слышно и по сцене и по детальности, но контробасс или концертный рояль разумеется в полной мере не услышишь. Хотя мозг и способен "восстановить" оригинальный звук по гармоникам, но это не то. Остался самый сложный для меня вопрос, качественного информационного НЧ сегмента. RE: Класс А, под ШП - arturius - 16-09-2014 13:12 Simuran, как вариант маленький сабик с ЭМОС. RE: Класс А, под ШП - AntonZP - 16-09-2014 13:13 (16-09-2014 13:02)Simuran писал(а): Остался самый сложный для меня вопрос, качественного информационного НЧ сегмента.т.е. как ни крути - трехполос ![]() RE: Класс А, под ШП - Ruslan Korchagin - 16-09-2014 13:27 (16-09-2014 13:12)arturius писал(а): Simuran, как вариант маленький сабик с ЭМОС.Как вариант НЧ звена, возможен, но любой НЧ блок, с ЭМОСом или просто НЧ динамик требует отдельной полосы. А это в свою очередь фильтр, пассивный или активный производящий сдвиг фазы. Задача добиться как можно ровной ФЧХ... пока видится только путь активной фильтрации, где должен применяться фазо-линейный кроссовер. Есть теоретические наработки, но до практики ход не дошел. (16-09-2014 13:13)AntonZP писал(а): т.е. как ни крути - трехполосДа, к тому и приду со временем. Но пока как есть, и хотя бы готовое и рабочее решение. А то вечные груды коробок с динамиками и кучи недокорпусов и недоусилков уже напрягают. Со временем буду разгребать, и приводить к какому-то консенсусу. Иначе можно вечно делать и недоделывать. Вот как было сказано, несколькими страницами раньше, попробую из подручных материалов собрать небольшой усилочек в классе А. Есть наработка интересной схемы, хочется испытать в железе. Попробуем проработать схему ШП+класс А. |