![]() |
Как правильно реализовать Bi-amping? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Как правильно реализовать Bi-amping? (/thread-13343.html) |
Как правильно реализовать Bi-amping? - Roland999 - 19-01-2010 12:49 Добрый день! Есть 2 интегральника, один лучше звучит по вч, второй по нч. Захотелось сделать би-ампинг. Как это правильно реализовать? Я так понимаю, завожу сигнал с СД на первый усь - его подключаю к ВЧ -клеммам АС, выходы преда соединяю с входами мощника второго усилителя, который подключаю к НЧ-клеммам АС. Общая громкость регулируется с первого усилителя.Вроде всё? Или есть еще какие-то варианты и тонкости? Спасибо! Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - ivan ivanov - 19-01-2010 12:52 Тонкость в том,что если усилители разные,то звук получится какой-то странный. Но попробовать стоит. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - yur - 19-01-2010 12:56 (19-01-2010 12:49)Roland999 link писал(а):Добрый день!Ну,если других забот нет - всё так. ![]() Можно завести раздельный сигнал на оба усилителя и "руководить" каждой частью,как с микшера...Дерзайте! ![]() Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Eugene. - 19-01-2010 13:15 Для этого нужен еще фильтр, который разделит входной сигнал по полосе до усилителей мощности. Все остальные варианты, без фильтра, не имеют ни какого отношения к двухполосному усилению (можно сказать - жалкое подобие). Но если сильно хочется, то надо, хотя бы учесть фазы сигналов на выходах усилителей (инвертирующие они, или нет). С уважением. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - ivan ivanov - 19-01-2010 13:28 Про фазы-правильно.Остальное-чистое теоретизирование. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Eugene. - 19-01-2010 13:39 Ну, это для кого как. Во всяком случае, у меня имеется вполне реальный опыт создания полных двух и трех полосных систем, и была возможность ощутить реальную разницу в качестве. С уважением. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Roland999 - 19-01-2010 13:51 (19-01-2010 13:39)Eugene. link писал(а):Ну, это для кого как. Во всяком случае, у меня имеется вполне реальный опыт создания полных двух и трех полосных систем, и была возможность ощутить реальную разницу в качестве.Важно, чтобы усилители были одинаковыми? И что насчет фаз? Объясните поподробнее! Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - АндрейКа - 19-01-2010 13:56 (19-01-2010 13:15)Eugene. link писал(а):Для этого нужен еще фильтр, который разделит входной сигнал по полосе до усилителей мощности.ИМХО, шоб совсем было правильно, тогда нужно ещё и колонки выпотрошить - убрать разделительные фильтры и динамики поподключать непосредственно к выходам усилителей. Но стрёмно это - пищалки попалить можно запросто. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Sergio AS - 19-01-2010 14:02 dateline= писал(а):И что насчет фаз? Объясните поподробнее!Некоторые усилители инвертируют фазу входного сигнала, это когда на вход подается скажем +1 Вольт на выходе будет -1 Вольт * Коеф. усиления усила., в неинвертирующем - на входе + на выходе тоже + Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Eugene. - 19-01-2010 15:58 (19-01-2010 13:51)Roland999 link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=18290.msg336675#msg336675 date=1263897549]Важно, чтобы усилители были одинаковыми? И что насчет фаз? Объясните поподробнее! [/quote] В полных системах, выше было правильно сказано, динамики часто подключены непосредственно к усилителю, а сами усилители, как правило - разные. Собрать такую систему из «кубиков», довольно проблематично. В вашем случае желательно иметь усилители приблизительно одинаковые (хотя бы, сравнимой мощности). Вопрос с фазировкой определяете просто (дабы не вдаваться в длинные разъяснения) – меняете полярность подключения усилителя СЧ-ВЧ звена к клеммам АС, и определяете, как играет лучше. Перед этим надо выяснить (любым тестером), нет ли связи между НЧ и СЧ-ВЧ звеньями акустики при снятых перемычках (как правило – нет) С уважением. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Nikitis - 19-01-2010 16:33 Весь смысл би-ампинга в том, чтобы усилительные тракты (!) ВЧ и НЧ были полностью разделены и никак не пересекались в работе, чтобы не оказывать влияние друг на друга (плюс можно "сэкономить" на мощности ВЧ части). Это означает, что сигнал изначально делится на две полосы фильтрами до усилителей (или в самих усилителях), и выходные сигналы двух УНЧ, согласовыванные по фазе, подаются на соответсвующие динамики (уже минуя пассивные фильтры АС). Иначе, как говорилось ранее - жалкое подобие левой руки... Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - VladimirNB - 19-01-2010 16:49 (19-01-2010 16:33)Nikitis link писал(а):Весь смысл би-ампинга в том, чтобы усилительные тракты (!) ВЧ и НЧ были полностью разделены и никак не пересекались в работе, чтобы не оказывать влияние друг на друга (плюс можно \"сэкономить\" на мощности ВЧ части).Два заблуждения. Первое: мощности НЧ и ВЧ усилителей должны быть одинаковы. Средняя мощность ВЧ канала будет конечно значительно меньше, и греться он будет меньше, но пиковые значения будут очень близки, а на некоторых жанрах музыки ВЧ будет иметь большую амплитуду. Второе: Пассивный фильтр на входе усилителей это конечно очень хорошо, особенно если вы умеете и проектируете акустику с самого начала, но сумеете ли вы повторить фазовую характеристику уже созданного разработчиками фильтра готовой акустической системы? В чем я очень сильно сомневаюсь. ![]() Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Nikitis - 19-01-2010 17:27 насчет мощности - думаю у НЧ части запас должен все-таки быть больше, но спорить не буду. А что касается фильтров - и я ж о том же ![]() Посему, ну его.... Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Porter - 19-01-2010 17:29 Да,уж помню,мучили и меня когда-то такие мысли.Как вспомню,прям ужас как я "гнал"ой гнал... ![]() Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - ivan ivanov - 19-01-2010 17:34 Би ампинг при помощи двух одинаковых усилителей в подавляющем большинстве случаев значительно улучшает звук по таким параметрам как артикуляция,разделение,уменьшение маскировки тихих звуков громкими,сцена,да многое другое.Причем без вмешательства внутрь аппаратов,на основе стандартных компонентов. А вот полосовое усиление(именно так называется то,что товарищи называют "настоящим би-ампингом")-штатно реализовано только в активных судийных мониторах и всяческих профессиональных системах озвучки больших залов,в иных случаях-чистая самоделка,которую невозможно сравнить с чем-либо серийным. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Valikjan - 19-01-2010 18:14 (19-01-2010 17:34)ivan_ivanov link писал(а):Би ампинг при помощи двух одинаковых усилителей в подавляющем большинстве случаев значительно улучшает звук по таким параметрам как артикуляция,разделение,уменьшение маскировки тихих звуков громкими,сцена,да многое другое.Причем без вмешательства внутрь аппаратов,на основе стандартных компонентов.А как же Наим ![]() Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - ivan ivanov - 19-01-2010 18:17 А что Наим?Я не большой знаток этой конторы,так,отдельные аппараты были в рука... Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Valikjan - 19-01-2010 18:18 Они это давно реализовали ![]() http://www.naim-audio.com/products/intro_crossover.html Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - ivan ivanov - 19-01-2010 18:21 Да ,еще у Пионеера был подобный дивайс,Рауль его пропагандировал..молчу,молчу ![]() Короче,очень редкая вещь. Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Valikjan - 19-01-2010 18:22 Акустика Найм давно выпускается в двух вариантах , с фильтрами и без (с активными кроссоверами , стоящими между предом и усилителями) Линн тоже самое делал раньше, не знаю как сейчас. |