Hi-Fi Forum
Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? (/thread-11716.html)

Страниц: 1 2 3 4

Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - people - 24-11-2009 15:14

Мне предлагают купить старенький усилитель Marantz, которому 30 лет. Пока работает все, не греется(в меру)
Я так понимаю, первым неприятным моментом будут высохшие конденсаторы, оригинальных которых не найти.
Что еще может быть плохого в этом решении?
У кого есть опыт с такими пожилыми трудягами?

(судя по всему нужно было постить в топе "для новичков"), поздно увидел...

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - K.V.V. - 24-11-2009 15:46

Все зависит от того, с какой целью Вы собираетесь приобрести этот усилитель...Wink

У меня, к примеру, время от времени возникает желание что-то такое приобрести, чтобы просто в нем покопаться, привести его "в хорошую форму".....и все Biggrin

Старенькие пасочки с возрастом приобретают некое подобие души....на некоторые просто приятно смотреть, некоторые помимо этого еще и приятно слушать....Wink

Неприятные моменты заключаются в том, что не только оригинальных конденсаторов не найти, а любых других деталей тоже, поэтому относиться к таким аппаратам надо, по возможности, бережно.

Так что если Ваше желание его приобрести связано с какой-то ностальгией - то ли по дизайну, то ли по характеру звука, покупайте без оглядки на то, что что-то там высохло.
Практически все лечится ( за исключением особо запущенных случаев Biggrin)

Походу, продать всегда сможете - у нас на форуме повальное увлечение припавшими пылью железками. Biggrin

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - people - 24-11-2009 16:07

Спасибо большое.
То что кто то в этом разбирается и любит покопаться вселяет надежду, что в случае поломки кто то поможет.
Пожалуй, приобрету.
Там говорят, что ничего не менялось внутри, значит ли это что мне нужно безоговорочно заменить кондеры или же бывает такое, что и не стоит менять по истечении такого срока? Есть ли быстрый слуховой тест определения неисправностей? Например быстрая смена громкости, время реакции после вкл\выкл селекторов и т.д. Т.е. можно ли на слух определить степень износа(может щелчки там)? Буду рад любому совету.

Я до сих пор дружил только с современными ресиверами, там все гладко было, не задумывался.

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Михайло - 24-11-2009 16:16

основное правило во всех случаячх "не чините, если не сломалось".
слушайте, через недели две - месяц плотной работы "разработается" и придет в себя окончательно.

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Neal - 24-11-2009 17:17

Хорошо бы иметь новодельный усь.(хотя бы на послушать) и сравнить с винтажным. И тогда все сразу станет на свои места Улыбка Ведь главное это звук не так ли?

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - AleksR - 24-11-2009 17:36

(24-11-2009 16:16)Михайло link писал(а):основное правило во всех случаячх \"не чините, если не сломалось\".
слушайте, через недели две - месяц плотной работы \"разработается\" и придет в себя окончательно.
Да ладно, Миша! А трещины на крЫсталлах чем заклеивать? Biggrin

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Михайло - 24-11-2009 17:46

(24-11-2009 17:36)AleksR link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=16189.msg299057#msg299057 date=1259068606]
основное правило во всех случаячх \"не чините, если не сломалось\".
слушайте, через недели две - месяц плотной работы \"разработается\" и придет в себя окончательно.
[/quote]

так трещинЫ только потому что класс А! А енто не наш метод, нам ближе к классу Я нужно!

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - K.V.V. - 24-11-2009 18:53

(24-11-2009 17:46)Михайло link писал(а):[quote author=AleksR link=topic=16189.msg299116#msg299116 date=1259073366]
так трещинЫ только потому что класс А! А енто не наш метод, нам ближе к классу Я нужно!
[/quote]

Ух, злые вы люди....трещины на кристалах затягиваются - надо напряжение чуть больше сделать - возникнет дуговой разряд и все станет на свои места, как и не было трещин. Особым педантам - полирнуть чуток нулевкой!

(24-11-2009 16:16)Михайло link писал(а):основное правило во всех случаячх \"не чините, если не сломалось\".
Я поддерживаю. Если все работает, то лучше "не лазить" Biggrin
Если Вы ощущаете явную нехватку баса, стоит посмотреть где и какие емкости стоят.
Шорохи в регуляторе громкости лечатся на время "непосредственным впрыском" Biggrin
Наиболее частые проблемы - в коммутации, но для этого есть масса специальных средств..."бытовой химии".....

С любой техникой - как и в большинстве жизненных ситуаций - чтобы быть в хорошей форме, этим надо заниматься, пользоваться и т.д.
Ну, разве токмо если сильно греть, кристаллы могут потрескаться Shocked

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Михайло - 24-11-2009 19:20

(24-11-2009 18:53)kvv link писал(а):Ну, разве токмо если сильно греть, кристаллы могут потрескаться Shocked
вторая по степени тревожности вещь, после адронного коллайдера!

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Олег68 - 24-11-2009 22:27

Biggrin ну, это токмо если трещина поперек валентной зоны крЫстала, то затянется. а ежли вдоль??

если по звуку нравиться и работает - берите смело.

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - oleg2005 - 24-11-2009 23:42

(24-11-2009 22:27)Олег68 link писал(а):Biggrin ну, это токмо если трещина поперек валентной зоны крЫстала, то затянется. а ежли вдоль??

А если какие мелочи , то все можно перетрусить.В любом случае в те времена элементная база была по качественней,нежели теперишняя китайская лепня(особо в бюджетной технике).

Re: Стоит ли покупать старенький транзистор&# - Serega - 25-11-2009 00:09

(24-11-2009 22:27)Олег68 link писал(а):Biggrin ну, это токмо если трещина поперек валентной зоны крЫстала, то затянется. а ежли вдоль??

Был у меня транзистор, так у него было чётное кол-во трещин в зоне проводимости, как звучал Happy0144 Biggrin

Re: Стоит ли покупать старенький транзистор&# - Михайло - 25-11-2009 10:33

(25-11-2009 00:09)Serega link писал(а):[quote author=Олег68 link=topic=16189.msg299300#msg299300 date=1259090855]
Biggrin ну, это токмо если трещина поперек валентной зоны крЫстала, то затянется. а ежли вдоль??

Был у меня транзистор, так у него было чётное кол-во трещин в зоне проводимости, как звучал Happy0144 Biggrin
[/quote]

так конечно, четное кол-во трещин дает прирост четных гармоник, особенно второй!
а вот если нечетное - все, жопа... слушать уши болят.

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - noname7 - 25-11-2009 12:20

(24-11-2009 16:07)people link писал(а):Спасибо большое.
То что кто то в этом разбирается и любит покопаться вселяет надежду, что в случае поломки кто то поможет.
Пожалуй, приобрету.
Там говорят, что ничего не менялось внутри, значит ли это что мне нужно безоговорочно заменить кондеры или же бывает такое, что и не стоит менять по истечении такого срока? Есть ли быстрый слуховой тест определения неисправностей? Например быстрая смена громкости, время реакции после вкл\выкл селекторов и т.д. Т.е. можно ли на слух определить степень износа(может щелчки там)? Буду рад любому совету.

Я до сих пор дружил только с современными ресиверами, там все гладко было, не задумывался.
Я думаю усилитель даже 30 летней давности типа маранц будет получше играть чем новодельный рес. из технополиса. Емкостя трогать ненадо. Они живее живых. Профилактику потенциометрам может и нужно сделать. Наслух сразу услышите.

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Пионер - 25-11-2009 23:30

Я вот тоже купил когдато агрегат ему 38-40 лет переживал.
А потом убедился что он переиграет дорогие современные агрегаты в 4-6 раз легко.
Happy0144

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - WSAUDIO - 26-11-2009 00:01

(25-11-2009 23:30)Пионер link писал(а):Я вот тоже купил когдато агрегат ему 38-40 лет переживал.
А потом убедился что он переиграет дорогие современные агрегаты в 4-6 раз легко.
Happy0144
Делали ж Rolleyes

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - Valery_Dnepr - 26-11-2009 17:20

(24-11-2009 18:53)kvv link писал(а):Наиболее частые проблемы - в коммутации, но для этого есть масса специальных средств...\"бытовой химии\".....
О. У меня имеется такая проблема.
Кто может помочь со специальными средствами "бытовой химии" ?
А заодно может и технологию очистки расскажет ?

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - tagawa99 - 26-11-2009 20:44

(26-11-2009 17:20)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=kvv link=topic=16189.msg299158#msg299158 date=1259078034]
Наиболее частые проблемы - в коммутации, но для этого есть масса специальных средств...\"бытовой химии\".....
[/quote]

Ну не так все быстро и легко... Biggrin
Ну ка как иногда звали в фильме этого старго прикольного чувака из "Голого пистолета" (Лесли Нильсена)? Grin

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - noname7 - 26-11-2009 22:48

(26-11-2009 17:20)Valery_Dnepr link писал(а):[quote author=kvv link=topic=16189.msg299158#msg299158 date=1259078034]
Наиболее частые проблемы - в коммутации, но для этого есть масса специальных средств...\"бытовой химии\".....
[/quote]Поищите на этом форуме тему про вд 40. Там много химии. Тема недавно была.

Re: Стоит ли покупать старенький транзисторный усилитель? - oleg2005 - 27-11-2009 01:57

Кстати вд40,больше предназначена для отталкивания влаги,смазки,а вот улучшает ли она контакт? Не создает ли пленки ухудшающей проводимость,бо я смотрю она жирноватая на ощупь.